注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

幸福——就是和你们在一起!

 
 
 

日志

 
 

习作指导  

2013-06-10 14:07:38|  分类: 习作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于有家长建议将孩子们写的较好的文章上传,这也是我一直想做的,但没有时间,所以麻烦家长自己上传文章。这篇看图说话是第七单元测试卷上的,是孩子们在学校里自己写的,都能够把图上的内容写清楚,有一些较好的词、句、或思路,也有一定的问题。许多孩子在写看图说话时总觉得无话可说,下面我们一起来看看。

                                                              

                                                                        聪明的小兔子

        一天,小兔子出去玩。玩着玩着,天空突然下起了大雨,并响起了雷声。轰隆隆·······可把小兔子吓坏了(能够描写天气和小兔的心情),它跑呀跑呀,找不到哪里有避雨的地方。这时,它看见路边有几个大蘑菇,就摘了一个打在头顶上,这下大雨真的淋不着小兔子了。                                        宫文静)


                                                                                             蘑菇伞 
        一天,小兔子出去玩,突然下起了大雨,小兔子看到大树下有一棵很大很大的蘑菇,他灵机一动,把蘑菇当作雨伞顶在头上,高高兴兴的回家了。到了家,妈妈看到小兔子没有淋湿,手里还拿着蘑菇伞,称赞道:“你真是个爱动脑筋的好孩子!”(符合逻辑,点名主题)                            房昕凝)

        

                                                                                              蘑菇伞
        一天,小白兔正要找它的好朋友小灰兔,小白兔刚走到半路就下起了雨,这时,它看到树干下有三朵蘑菇,有的大有的小(看图仔细,做好铺垫)。小白兔赶紧跑过去摘了一朵最大的蘑菇当做伞撑在头上跑回家,兔妈妈很奇怪的问道:“你怎么没淋湿呢?”小兔把经过告诉了妈妈,妈妈说:“小白兔你真聪明!”                                                                                                                                                 (王一鸣)
                         
                                                             题目呢?怎么没打上?(所以不要总怪孩子粗心)            
            一天,小白兔出去玩,突然下雨了,小白兔跑呀跑,看见了两个蘑菇,它急忙摘了一个蘑菇当雨伞用。它扛着蘑菇,边走边唱(描写了心情),不一会(“一会儿”一定要带“儿”,这个词是儿化音词)就到家了。妈妈问它:“大蘑菇是从哪来的?”小白兔说:“外面下雨了,我当雨伞用的。”妈妈说:“你真是个聪明的孩子。                                                                                                                               ( 李雪莹)

                                                                            蘑菇伞

        星期天,阳光很好,小兔要出门玩耍。突然,天阴了下来,又过了一会儿,下雨了,雨越下越大,从小雨滴又变成了大雨。小兔慌了,急忙往家跑,它跑呀跑呀,全身都被淋湿了(语言生动,逻辑性强)。小兔看见了一个大蘑菇,用它来当伞,很快就回到了家(描写有些太简单了)。              (齐一飞)

    

                
             (“要”:将要,说明没下,应去掉) 要下雨了
        一天中午,天气闷热。小白兔伸了伸腰,继续采蘑菇。突然,天空响起了雷声,接着下起了倾盆大雨这时,小白兔灵机一动,想出了一个好办法。小白兔拿起采蘑菇的镰刀,采了个大蘑菇当伞用。几分钟后小白兔毫发无损(地)到了家。(用词准确恰当,语言流畅)                                    (刘鸿宇

                                                                           
                                                                           蘑菇伞

        一天,小白兔去公园玩,她玩的正高兴,突然天空响起了雷声,小白兔吓了一跳,接着下起了雨,她想我得赶早回去。小白兔撒腿就跑。在路上她看见了一个大蘑菇。小兔子想,我要把蘑菇当雨伞,她拿起蘑菇就跑。回到家,小兔把蘑菇给妈妈,妈妈问小兔蘑菇是从哪弄来的,小兔说:“是我(采)的。”妈妈说;“我们可以把它做成晚餐啦!”(思路很好,更体现了“聪明”)                               刘睿涵)


                                                                         下雨了

        一天,小白兔在公园里玩,突然填空响起了一阵雷声,哗哗哗,大雨下了起来。小白兔说:“下雨了,下雨了。”雨越下越大,小白兔看见了路边的蘑菇,想出办法来了(学以致用:乌鸦看到旁边有许多小石子,想出办法来了。),小白兔拔了一个蘑菇,举在头上就像一个蘑菇伞,小白兔举着蘑菇跑着跑着就跑回了家。                                                                                                                                        (嘉睿)

       孩子们在写作时总感到无话可说,有时为了让他们多些一些,我会说一定要写多少行,结果孩子们要么一句一段(一行),要么说废话从字数。有些家长也很困惑,孩子把事情写清了,习作要求中的问题都写出来了,就是语言简单了点,应不应该减分?把文章写得丰富也是一种语文能力,只有内容丰富的文章才更生动。看年级也可以看出写作内容要求(我的见解,没有权威性):一年级努力写到100字,二年级争取写到200字,三年级应该写到300字。该怎样写呢?
       1、内容上要看习作要求和图(一年级绝大多数是看图说话),抓住中心。
       2、布局谋篇:
       a、记叙文有六要素:时间、地点、人物、起因、经过、结果。
       b、现在孩子们大多只写一段话,如果是老三段(一段点明时间地点人物:什么时间,谁在那里干什么?二段是重点:发生了什么事,结果怎样。写清事情的经过。三段:可以写自己的感受,心得。)
       3、如何避免无话可说?
        从以上几篇文章可以看出,要想让文章语言丰富生动,就要学会描写,环境描写,动的描写,心情心理描写,语言描写等等,在描写中运用一些词语或一些句式(比喻、拟人、排比、夸张等等)会描写得更加形象,更加生动。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017