注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

幸福——就是和你们在一起!

 
 
 

日志

 
 

我家一飞初长成 (齐一飞妈妈)  

2013-03-06 07:53:37|  分类: 家教共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02-28 14:58
                                                                        我家一飞初长成
       在一个春暖花开的日子,我迎来了我的可爱精灵——一飞小妞。看着她红红的小脸,心里有说不出的喜悦我家一飞初长成 (齐一飞妈妈) - 春暖花开 - 春暖花开。但随之而来的也有些许困惑。那就是“教子”。

提及“教子”,大概总是一件稍觉困难的事情。从呱呱坠地到牙牙学语,从不谙世事到律己待人,而这一切,都是做父母的必须教他们的。因为父母是孩子的第一任老师,也是身教言传的表率。因为你的一举一动,都会被那个可爱精灵看在眼里,记在心里。所以,从某一刻起,下定决心,好好跟她相处,做她人生的第一个朋友,从此,我与女儿一同成长的日子就这样开始了。

首先是爱心。舐犊之情,人皆有之。但更重要的是正确的去爱。这还是有一定的难度的。爱她并不是什么事都依她,需要把握好度。该讲原则的时候,决不妥协。当女儿第一次无理取闹的时候,我也很心疼,但就是一次次的坚持原则以后,真的取得了很大的成效。现在的女儿是个非常自律的孩子,有什么事都先跟我商量,不论同意还是不同意,我都会给她一个理由,她也会满意的接受。我想,虽然严格了一点,但对孩子来说,应该是有益的。

其次是耐心。特别是在孩子的教育上,最最需要的是耐心,每天坚持跟孩子的交流。虽然这是个很枯燥的事情,但是,做为母亲,我必须坚持,哪怕是心情非常烦闷的日子,只要是女儿在跟我说话,都要马上调整自己的状态,认真听她讲,回答她的提问,分享她的喜悦,分担她的不快乐。因为对于一个初生而又懵懂的孩子而言,一切的一切都是那么的奇特与有意思,随时随地都是在努力地学习,饥渴地摄取各类知识。有时问的问题是极其简单的,有时问的问题或许是无聊的,有时问的问题还是一遍又一遍是重复的,为人父母的耐心就是不厌其烦,不急不躁,心平气和地为孩子一次又一次释疑解惑。有时被孩子问到我也不会的问题,也不回避自己的才疏学浅,跟孩子一起上网或到书中去找答案,让孩子体会到我是她的朋友,在一起进步。

再次是恒心。生活是由一个又一个的日子组成的,每一个日子都是生活的一个小片断。平平淡淡的生活会消磨人的意志。如今,一飞一晃都快7岁了,阅读也陪伴了她整整6年。从最初每天讲画书,到后来读经典小说,再到现在和她一起讨论书中有趣的故事情节,可以说每天的阅读,让孩子受益匪浅。现在的一飞,语言表达能力得到了老师和很多朋友的认可,我做为家长,真是看在眼里,喜在心里。平日在和朋友交流的时候,也会说到给孩子讲故事的事,但是,能陪孩子坚持每天阅读的,确实非常少。我庆幸我坚持下来了,并且还要继续坚持。

如今,女儿已经成为一个聪明伶俐、乖巧懂事的小女孩,今后,我还要努力做孩子的知心朋友,与她一起成长。我家一飞初长成 (齐一飞妈妈) - 春暖花开 - 春暖花开

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017