注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

幸福——就是和你们在一起!

 
 
 

日志

 
 

如何写粉笔字  

2012-10-29 22:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一 、粉笔的特性及其执笔方法:

粉笔短而粗,无弹性,易折断,磨损快,属于硬笔。用笔要点如下:利用指力、腕力书写;书写时保持写速稳定、适当用力,写速快慢、用力大小决定点、画的大小和粗细;书写过程中,适时转动粉笔,使笔头保持圆弧状,以求得线条均匀;用笔讲究提、按、行,但要求书写内力始终保持一致,笔笔到位。

黑板是竖立固定在墙上的,因此,粉笔字就只能站在黑板前,采用“站立悬臂”的姿势书写。书写时要注意做到:头平、身正、臂曲、足稳。体态自然大方,身体舒展灵活,写粉笔字正确的执笔方法是:用拇指、食指和中指捏笔,其位置贴近笔头,且三指虚握,指节外凸,呈斜卧式(与板面成 45°——50°夹角)。

二、粉笔字书写存在的问题

1、笔画不规范,线条无力,有薄弱之感;

2、平拉硬拖,笔画僵硬呆板,无生动多变之美感;

3、结构比例失调,重心不稳,缺乏整体的稳定感;

4、字距过大或过小,行款不整齐,没有章法。

三、应对问题的技巧

(一)、临习优秀的碑帖。

进行粉笔字练习应从临写优秀的碑帖(碑:石刻、木刻等字的拓印件;帖:直接书写的范本。)开始,且首先临写楷体。临写的范本很多,选择自己爱好的优秀范本来练习最佳,比如:唐小楷碑帖《唐灵飞经》或当代司马彦、司马东的钢笔字帖,在掌握了一种风格后,可广泛涉猎,以便把握共性,同时也便于融合。临写时,首先进行对临(仿写)——仿照范本来写,待熟练后,再背临——默写范字。临写是在了解所临碑帖的技法基础上进行的。所以,临写前要研究相关理论,用心读帖,然后进行笔画临写练习,熟练后再临写完整的字,待对所临写的字默写的很象后,进行全帖临写。按照以上要求反复进行,最终达到字写的好、整篇组合的美的目的。

(二)把握粉笔字的书写技巧。

1、笔画练习:把握起笔、行笔、转折和收笔的要领:“起笔收笔有力量,轻重自然见分晓”,做到“笔笔到位”

  写好粉笔字,结字是关键,笔画是基础。粉笔字的行笔要求和一般硬笔一样:起笔顿、行笔快、收笔顿、拐弯顿;行笔要稳健,用力要均匀,使线条有力、流畅。写转折笔画时,在转折处要有顿挫用笔,写曲线笔画时,手应随笔画的弯曲而捻转粉笔,忌随意用笔而使线条形成折带状,造成线条无力,有薄弱之感;比如“刀、奶、荡”,收笔一般要有“回笔”之势,勾、撇、提、悬针等收笔要顺势提笔而出,但须保持内力不变、力送到头。比如:“人、参、钟、场”

  由于粉笔字书写应有适当的速度,起、收笔的藏笔效果并不明显,有“意”即可,但无论书写主要位置笔画还是次要位置笔画,必须做到笔笔到位。

  笔画的具体写法如下:(范写)

  点——虚起笔渐按下回笔作收势。

  横——按笔起笔,有藏笔之势,后右行,按下回笔作收势。

  竖——按笔起笔,有藏笔之势,后下行,或按下回笔作收势(垂露),或顺势提笔呈悬针状。

  撇——按笔起笔,有藏笔之势,左撇出,稍行便顺势提笔。

  捺——按笔起笔,稍有藏笔之势,后右下行,呈一波三折状,再顺势提笔出锋。

  挑——按笔起笔,有藏笔之势,后顺势向右上提笔。

  折——按笔起笔,有藏笔之势,后行笔至折处停笔,再按笔写折后行笔,按下回笔收笔。

  勾——横勾似折,但折后顺势提笔斜出锋;竖勾如竖,但在竖画按下回笔时顺势向左上提笔出锋;弧形勾的起笔,按笔有藏笔之势,后行曲线,边行边转笔至勾处回笔,顺势提笔出锋。

  2、把握结构:正确处理粉笔字的结构关系,使笔画组合得当、字体严谨美观

  进行粉笔字练习关键是笔画组合,组合的关键在于正确处理笔画间的位置关系、穿插呼应关系等。

  (1)、保持字的外形呈“方”形

  粉笔字是方块字,但字的方正不是绝对的,而是整体感觉。大部分字只是某些笔画的起笔或收笔端点处于方块之边缘(极少部分略超出),而其他地方都在方块之内。在练习过程中应首先形成“字为方形”的认识,然后注意恰当的表现字的整体方的感觉:方块边缘的笔画及相交于方块边缘的笔画定好位,不靠边的笔画写到位。如:血、巨

  (2)分析结构和比例

  粉笔字分为独体字和组合字两种。组合结构的字又分为上下组合、上中下组合、左右组合、左中右组合、上下左右组合、里外组合、参差组合。进行粉笔字练习,分析研究组合结构各部分所占比例的大小对准确定位每个字的笔画有很重要的作用。在初学时,可有意划分组合结构字型各部分的比例,经过反复练习把握组合比例,最终能够做到出手便符合比例。比如:左、右、假、意

  (3)体现上紧下松特征

  粉笔字结构如同人体结构,大部分上部构成紧凑,下部构成舒展。从美学观点来讲,只有疏密搭配得当,才能产生美感。在一个画面中,物象组合“疏能跑马,密不透风,”而且过渡层次适当,形式美感强。一个字就是一个画面——上紧而不挤满,下松而不空缺,松紧对比适度,构成协调美观。进行粉笔字练习如若把握上紧下松规律,便可突破笔画组合“排列易均匀”的难点。比如:架、霄

  (4)强调内紧外松

  进行粉笔字练习强调把每一个字写成“个”,不能有松散之感。解决的办法是将字写的内部紧凑,外部舒展。结体严谨、形不散的字,犹如所有笔画均向中心集中,具有凝聚力,形成一个整体;又如从中心向外发散,到外部很舒展,具有洒脱之感。可见,粉笔字的内外聚散对比既是又一解决笔画排列均匀问题的手段,又是形成字形美观的条件。强化内紧外松练习,利用米字格( □ )和回宫格( □ ) 来训练十分奏效。比如:磨、圆、

  (5)、注意左收右放

  粉笔字的另一个显著特点是左边笔画呈收势,右边笔画较开放。这种收放对比很能凸现字的精神,给人以神气十足之感。造成粉笔字左收右放的原因有二:其一,笔画个性的影响所致——处于左边的笔画大多具有收势特点,而右边的大多则相反;其二,结构变化的需要所致——对比产生美,变化见精神。在练习中,一般强调字的结构上的收敛与放开,即字的左边部分收敛些,右边部分放开些。依据左收右放原则训练,可防止出现写字全面放开,四面“开花”,张扬无对比,平淡无味道问题,也可避免出现笔画写不到位,开放不足,收势有余,小气拘谨问题。比如:故、认、林、树

  (6)、适宜穿插 务求呼应

  粉笔字的笔画位置并无多大调整空间,书写时相差一点也感觉不舒服,尤其关乎笔画间相互联系的一些微妙处理更让练习者作难。因此,笔画如何争让穿插、怎么呼应、穿插呼应到什么程度才能处理好笔画的位置关系,成为摆在练习者面前的一项艰巨任务。根据经验,有效的解决方法是:(1)注意观察范字,认识笔画穿插呼应的作用。如:切、以(2)通过训练把握规律,熟练写法:笔画的合理争让穿插使字的各部分间增强了联系,笔画间的相互照应使字形神不离。如:爽、樊

(7)、力求重心稳定

  粉笔字虽然是方块字,但大部分均衡而不对称,在书写时稍不注意会使重心偏移,而出现东倒西歪现象。重心是支持汉字的中心点,找准了重心,安排笔画,不偏不斜,就能把字写端正平稳。

一般支撑字的重心的笔画的笔画主要有两类:一类由横竖直笔画组成,如平、木、五、世,要把横竖画写得平直有力,像栋梁一样,支撑整个字的重心,另一类是斜向笔画,主要是撇画、捺、勾画等,如少、之、成、乃等字要在斜中求平衡,注意掌握好笔画的斜度和弧度,以保持整个字的重心平衡,有两个以上笔画支撑字的重心的,重心一般在这两个笔画之间,要注意保持平衡对称,比如“井、面、天、令”;有两个以上的相同结构单位结成的字,重心一般在这些结构的中间或下部,如“朋、多、晶、森”。

  (8)、牢记“空放与满收”

  因粉笔字是方形字,所以在方框内练习十分方便。但在方框内练习时必须明确哪些笔划顶格?哪些笔划收缩?什么样的字笔划破格?根据人的视觉感受分析:凡平行于方框线的笔划给人以扩张感,故而书写这类笔划应适当收缩,称为满收,如写“国”字 ;凡与方框相交的笔划顶格书写使人感到较为恰当,如写“单”字。而与方框相交点少的字,置于框内来写则显小,如菱形字“令” ,对此,只有适当破格才感觉大小适宜。事实上,写粉笔字追求的是视觉上的大小一致,而实际上的不一致。那么,在书写时只有适时空放满收,才能保持字的整体感觉大小适当。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017