注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

幸福——就是和你们在一起!

 
 
 

日志

 
 

期中考试试卷分析  

2012-11-12 21:02:12|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试题分析:通过做试题能够反映出孩子对知识的掌握情况,但一次考试的成绩能完全代表孩子的水平。

         1、一张试题不可能考察所有知识点,所以本次期中考试试题相对来说比较简单,一些常见易错题型没有考到,例如:音节的组合与分解,把音节补充完整,看图写句子等。

         2、试卷中有几个题型是孩子们没见过的,这也是一个问题,一个知识点可以采用不同的方法来考察,所以考试时难免会遇到新题型,但只要孩子熟练掌握了知识,认真听老师读题一般不会有太大问题。

 

 

考试情况:

         1、全班有58名同学,满分(100+5)21人,(95+5)21人;

         2、出错较多的题(我没有试卷,记不起具体的内容了):

        (1)a  o   e  i  u  v 6个单韵母能组成哪些复韵母。这一题在单元测试卷中反复出现,给孩子们讲过:复韵母就是由单韵母组成的,也就是ai  ei  ui  ao  ou  iu  ie  ve正好是8个,不用思考写上就行。er是由晕母e和声母r组成的,学习是和复韵母一起学,但它是一个特殊韵母。如由4个或5个单韵母(不是6个)就不能不思考写下8个复韵母了。

        (2)将字母和音节按要求分类一题,也是常见易错题。期中wen和lun既不是声母也不是韵母也不是整体认读音节,只是来混淆视听的。这一题要注意交给孩子做题方法:要去挑选(把所有声母挑出来,再挑韵母等等),这样做既浪费时间有易落下,应该从第一个开始是声母就写到声母一栏,然后划掉;再看第二个如果是整体认读音节就写到整体认读音节一栏,然后划掉;再看第三个这样按顺序一个一个做。

         (3)写笔顺:没有一笔笔拆开或重复一笔;将一笔的拆卸为两笔(例如横折是一笔孩子分成横和竖两笔);“九”字笔顺错误。

         (4)补充诗句和把词语拍成一句话、排列古诗在单元测试中没有出现过,所以有些孩子不明白题意。

 

         感受:但看成绩还是比较让人欣慰,大多孩子能够掌握所学知识,家长对孩子们的学习也是比较关心。我们也要全面的看待这次考试,还是说一次考试不能全面反映孩子的水平,我还担心有些孩子因此而骄傲,不利于今后的学习,希望家长能够关注孩子的心理,继续戒骄戒躁,端正学习态度,让孩子们能够喜欢学习,有上进心,不只是盯着孩子们的成绩。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017