注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

幸福——就是和你们在一起!

 
 
 

日志

 
 

习惯决定成败  

2010-06-19 09:37:49|  分类: 家教共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    只有具备良好行为习惯的小学生,才有发展的潜力和向前发展的前景。“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获人生”。 叶圣陶曾说过,“教育就是培养习惯”。“凡是好的态度和好的方法,都要使它化为习惯,只有熟练得成了习惯,好的态度和好的方法才能随时随地表现,好的方法才能随时随地应用,好像出于本能,一辈子也用不尽。按《现代汉语词典》的解释:“在长时期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向和社会风尚”。习惯是人生之基。大量事实证明,一个人的习惯如何,决定他一生的成败。如何培养孩子良好的习惯呢?



一、感悟明理: 通过讲故事、听读儿歌让孩子以自己喜欢的方式轻松愉快地接受教育过程,感悟和理解什么是文明?认识养成良好习惯的重要性和对自己成长的影响性。

二、以身作则: 榜样的作用是最能够转变孩子的行为习惯,教师和父母的榜样作用更能够影响孩子,并且这种影响是长久的、深刻的、刻骨铭心的。所以,教师和家长在日常的生活和工作中,自己要时时刻刻注意言行举止,时时处处给孩子起好榜样作用。

三、持之以恒:持之以恒的训练将养成文明习惯的教育渗透到常规教育中,时时提醒时时抓,让孩子每天都能进步一点,懂得一点、形成一点。

四、循序渐进:习惯是在不断重复和练习中逐步形成的,要培养学生良好的习惯不能贪多求全,而应有计划地一步一步地实施,一个习惯一个习惯的形成。例:刚入学时就要求学生书写认真,让学生形成一个良好的书写的习惯。随着学习内容的升级与年龄的增长,要求学生做作业认真仔细,形成做事严谨的良好习惯。要看到学生身上一天一天的进步。进行鼓励。不要稍有不慎,先劈头盖脸一顿批评。逐渐又培养学生的良好思考习惯。不要一遇难题就溜之大吉。这些良好的习惯都是在循序渐进中形成的。当然,学生良好的习惯,不仅仅是包括学习习惯,还包括很多其他方面的习惯,都是这样,慢慢培养。

习惯对于小学生的成长有着重要意义,小学生习惯正处在形成阶段,好习惯受益一生,坏习惯贻害终生。但良好习惯的养成并不是一朝一夕所能做到的,也不是学校单方面努力就能够达到预期效果的,这需要学校和家庭互相紧密配合,也就是教师和家长互相配合,通过坚持不懈的教育,使学生在学习、生活中养成良好的文明习惯。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017